오징어과에 딸린 연체동물을 통틀어 일컫는 말. 몸은 머리, 몸통, 다리의 세 부분으로 되어 있다.
머리 는 다리와 몸통 사이에 있고 양쪽에 큰 눈이 있다. 몸통은 근육질인 원통형의 막으로 되어 있고, 내장과 먹물주머니가 들어 있다. 적을 만나면 먹물주머니의 먹물을 부려 피한다. 다리는 10개가 있고, 안쪽에 빨판이 두 줄로 있다. 다리 와 몸통 사이에 있는 머리에는 입이 있고, 입 속에는 치설이 있다. 몸색깔은 주위 환경에 따라 바꿀 수 있으나 대체로 짙은 갈색이고, 죽으면 흰색으로 된다.
4~6월에 한천질에 싸인 알주머니를 바닷말 등에 낳는다.
고기 맛이 좋아 식품으로 이용된다.
피둥어꼴뚜기, 뼈오징어 따위가 있다.