섭취한 음식물 속에 있는 세균이나 독소 에 의해 일어나는 중독. 세균성 식중독과 자연독 식중독, 그리고 화학 물질에 의한 식중독이 있다. 세균성 식중독 은 살모넬라균, 병원 대장균, 장염 비브리오 등이 창자 안에서 증식하기 때문에 일어난다. 자연독 식중독으로는 독버섯, 복어, 모시조개 등의 독에 의한 중독을 들 수 있다. 그 밖에 화학 물질에 의한 식중독에는 메탄올, 유기수은, 비소 등에 의한 중독이 있다. 증세는 원인에 따라 다른데, 일반적으로 식후 몇 시간 또는 십여 시간 안에 배가 아프며, 설사, 구토가 일어나고 열도 난다. 그 밖에 의식이 흐려지기도 하고, 입술과 팔다리에 마비가 일어나기도 하며, 경련을 일으키기도 한다. 치료법으로는 배, 팔다리 등을 따뜻하게 하고, 토하거나 설사를 하게 하여 창자 안에 있는 물질 을 몸 밖으로 내보낸다.
【사회】고양시(시장 이재준)에서 위탁운영하고 있는 고양시어린이급식관리지원센터는 지난 4월과 9월에 조리종사자 간 조리실 위생·안전관리에 대한 노하우 공유 및 역량강화를 원하는 급식소 15개 기관을 대상으로 우수 급식소를 벤치마킹하는 ‘우수급식소 투어’ 사업을 진행했다.【식품안전과】
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